PERSONAL INFORMATION
Home - 개인정보 취급방침

개인정보처리방침 & 영상정보처리기기 운영 ㆍ관리방침

 

'고려은단헬스케어(주)'(이하 '회사')는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하며, “개인정보보호법” 등 관련 법규를 준수하고 있습니다. 회사는 고객의 소중한 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보처리방침 및 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침을 정하여 준수하고 있으며 그 내용은 다음과 같습니다.

 

개인정보처리방침

 

1. 총 칙

(1) ‘개인정보’란 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 따라 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 

(2) 회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 개정시행 일자 등을 부여하여 개정된 사항을 고객께서 쉽게 알아볼 수 있도록 회사의 홈페이지에 공지하겠습니다.

(3) 해당 개인정보처리방침은 회사 공식홈페이지의 문의 게시판을 이용하거나, 회사가 운영하는 고려은단헬스케어몰(이하 ‘온라인몰’) 회원가입시에 적용됩니다.

 

2. 수집 · 이용하는 개인정보 항목 및 수집방법

(1) 수집 방법: 회사 공식홈페이지의 문의 게시판을 이용하거나 온라인몰 회원가입을 할 때 수집합니다.

     (2) 공식홈페이지 내 문의 게시판 이용 시

- [필수 입력사항] 이름, 연락처, 이메일

     (3) 온라인몰 가입 시

- [필수 입력사항] 이름, 아이디, 비밀번호, 생일, 성별, 연락처, 이메일, 주소

- [선택 입력사항] 회사 주소, 추천인

     (4) 비회원 구매 시

  - 주문자 정보(이름, 연락처), 받는분 정보(이름, 연락처, 주소)

 

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

     (1) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 사용합니다.

       ① 마케팅문의, 제품문의, 영업문의, 채용문의, 일반문의, 기타 등 문의사항에 대한 접수 및 답변에 대한 민원처리

       ② 공지사항 전달, 불만처리 의사소통 경로 확보, 물품 배송 시 정확한 배송지 정보 확보

③ 회사가 주관하는 행사, 프로모션을 포함한 전반적인 운영 관리 및 이와 관련된 경품, 제품, 소식지 및 각종 홍보물 등의 배송

④ 회사의 마케팅 활동에 필요한 인구 통계학적 분석

 

4. 비회원 고객 개인정보수집

회사의 온라인몰에서는 회원뿐 아니라 비회원 고객 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 할 수 있습니다. 비회원 주문의 경우 배송 및 대금 결제, 주문내역 조회 및 구매확인, 본인 여부 확인을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 비회원 고객의 동의를 받아 수집 및 이용하고 있습니다. 비회원 고객이 동의 후 제공한 주문자 및 수령인의 개인정보는 대금결제 및 상품의 배송과 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. 당사는 비회원 고객의 개인정보도 회원과 동일하게 보호합니다.

 

5. 개인정보의 처리 및 보유 기간

(1) 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 3개월간 회원의 자료를 보존할 의무를 가집니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) 

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 웹사이트 방문 기록: 3개월 (통신비밀보호법)

 

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

(1) 파기절차 

- 고객이 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. (보유 및 이용 기간 참조) 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 따른 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

     (2) 파기방법 

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원할 수 없는 방법으로 영구 삭제합니다. 

- 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록 매체에 저장된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

7. 쿠키(Cookie)의 운용 및 거부

(1) 쿠키의 사용 목적 

① 회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 

② 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 맞춤 서비스를 제공합니다.

     (2) 쿠키의 설치/운영 및 거부 

① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 

    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러 경우)은 다음과 같습니다. 

       [도구] 메뉴 – [인터넷 옵션] 선택 => [개인정보 탭] 클릭 => [개인정보취급 수준] 설정 

 

8. 개인정보 제3자 제공

(1) 회사는 회원의 개인정보를 '개인정보의 수집항목 및 수집방법', '개인정보의 이용에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기업/기관에 제공하지 않습니다.

다만, 다음은 예외로 합니다.

① 회원이 사전에 동의한 경우: 회사는 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하기 이전에 다음의 모든 사항을 회원에게 알리고 동의를 받습니다.

- 개인정보를 제공받는 자

- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적

- 제공하는 개인정보의 항목

- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

  ② 회사의 이용약관을 위배하거나 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 위법행위를 한 사람 등에게    법적인 조치를 하기 위해 개인 정보를 수사기관에 제공하는 경우

  ③ 관계 법률의 규정에 따르거나 수사목적으로 관계 법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우

 

9. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

(1) 회사는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 필요한 경우 동의 등 법률상의 요건을 갖추어 수집, 처리, 관리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위한 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

 

     (2) 개인정보 처리 위탁 업체와 위탁 업무 내용

처리 위탁을 받는 자

위탁 사무

수탁자의 개인정보 보유 및 이용기간

CJ 대한통운

물품 배송

배송일로부터 3개월

한진택배

고려택배

코리아센터닷컴

고객정보 DB 시스템 운영

회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지

LG 유플러스

결제 처리

 

10. 회원의 권리와 의무

(1) 온라인몰의 이용자 및 법정대리인은 원하실 경우 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

(2) 대리인의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 고객센터를 통해 본인확인 절차를 거치신 후 열람, 정정 또는 탈퇴 요청이 가능합니다.

(3) 온라인몰의 회원은 원하실 때 언제든지 등록된 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 마이페이지 – 회원정보탈퇴신청을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 담당자에게 전화, E-mail로 연락하시면 곧바로 조치하겠습니다.

(4) 회원탈퇴는 온라인몰 내의 『회원정보변경』 메뉴에서 로그인 후에 이용할 수 있습니다.

 

11. 개인정보 보호를 위한 안전성 확보조치

     (1) 관리적 조치 

① 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다. 

② 회사는 정보 주체를 직접 상대로 하여 영업 및 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 등으로 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다. 

③ 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보보호에 관한 정기적인 교육을 시행하고 있으며, 퇴사 후에도 개인정보보호에 관한 법령을 준수하도록 철저히 교육하고 있습니다. 

     (2) 기술적 조치 

① 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 법령이 정한 기준을 준수하고 있습니다. 

② 회사는 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 바이러스가 발견되었을 때  백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 

③ 해킹 등 외부침입에 대비하여 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다. 

     (3) 물리적 조치 

① 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 잠금장치 등의 물리적 접근 방지를 위한 보호 조치를 취하고 있습니다. 

② 전산실 등은 업무 담당자 이외의 출입을 통제하고 있습니다.

 

12. 개인정보 관리책임자

(1) 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 담당부서 및 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

① 개인정보 담당 부서 : 관리부

② 전화번호 : 02-6949-5432

③ 개인정보 보호책임자 : 김성재 본부장 

④ 이메일 : krit@eundan.co.kr 

귀하께서는 회사의 서비스 이용 중 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당 부서에 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

  1. 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118) 

  2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) 

  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000) 

  4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr / 02-1566-0112) 

이 개인정보 처리 방침은 2017년 1월 1일 신설되었으며, 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, 회사 내부 방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 회사의 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

영상정보처리기기 운영 ㆍ관리방침

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

     (1) 설치 근거: 개인정보보호법 제25조 1항

     (2) 설치 목적: 방범, 화재예방, 시설 안전 관리

 

2. 영상정보처리기기의 운영현황 및 처리방법

     (1) 운영현황

사업장

설치 대수

설치 위치

촬영 시간

영상 정보

보관 기간

관제 방법

안산캠퍼스

29대

건물 내ㆍ외부

24시간

촬영일로부터

약 20일

수시

모니터링

고려은단

빌딩

28대

건물 내ㆍ외부

24시간

촬영일로부터

약 15일

수시

모니터링

     (2) 처리 방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 열람 등 요구, 파기에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관 기간 만료 시 영구

     삭제 조치

 

3. 개인영상정보 보호책임자 및 접근 권한자

     (1) 개인영상정보 보호책임자: 관리부 김성재 본부장

     (2) 개인영상정보 접근 권한자: 관리부 전산팀

4. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

     (1) 정보주체는 회사가 처리하는 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재 확인(이하 “열람 등”)을 요구할 수 있습니다. 다만, 정보주체가 열람 등을 요구할 수 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한합니다.

     (2) 열람 등을 요구하는 정보주체는 요구하는 영상 정보가 촬영된 영상정보처리기기의 설치장소, 영상정보 기록 시간, 청구 목적 및 사유 등을 기재한 서면을 제출하여야 합니다. 회사는 열람 등 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하기 위해 그러한 요구를 한 자로부터 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제출받을 수 있습니다.

     <별지1. 개인영상정보(CCTV) 존재확인ㆍ열람 청구서>

     (3) 회사는 열람 등 조치를 취하는 과정에서 정보주체 이외의 자를 명백히 알아볼 수 있거나 정보주체 이외의 자의 사생활 침해의 우려가 있는 경우에는 열람 등의 요구를 한 정보주체 이외의 자의 개인영상정보를 알아볼 수 없도록 보호조치를 취하여야 합니다.

     (4) 회사는 ① 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우, ② 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우 정보주체의 열람 등의 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 회사는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지하여야 합니다.

     (5) 회사는 열람 등을 허용하거나 거부한 경우에는 ① 개인영상정보 열람 등을 요구한 정보주체의 성명 및 연락처, ② 정보주체가 열람 등을 요구한 개인영상정보 파일의 명칭 및 내용, ③ 개인영상정보 열람 등의 목적, ④ 개인영상정보 열람 등을 거부한 경우 그 거부의 구체적 사유, ⑤ 정보주체에게 개인영상정보 사본을 제공한 경우 해당 영상정보의 내용과 제공한 사유를 기록하고 관리합니다.

 

5. 영상정보의 안전성 확보 조치

     (1) 회사는 개인영상정보의 안전한 처리를 위해 내부관리 계획을 수립·시행합니다.

     (2) 회사는 개인영상정보에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고, 권한 없는 자의 개인영상정보 접근을 통제합니다.

     (3) 회사는 개인영상정보를 열람할 경우 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리합니다.

     (4) 회사는 개인영상정보를 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하여야 합니다.

 

6. 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침 변경에 관한 사항

     (1) 법령, 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제, 수정이 있을 경우에는 시행하기 최소 7일 전에 회사 홈페이지를 통해 변경사항을 고지하여야 합니다.